工業快報

英國工業訂單明顯減少 | 法國計劃預定100列新型高鐵| KUKA 2018業績穩定增長

2018年3月28日

「工業快報」是IndustryStock的新欄目,專為工業從業者及愛好者打造,專註於報道國外工業領域最新資訊,新聞均來自德國當地知名媒體,如《現代製造》,《商報》等,內容由工集網路翻譯並整理,版權歸我方所有,如需轉載請在文末留言。

英國工業訂單明顯減少

英國工業在三月份訂單量相較前五個月增速明顯放緩。下降高達6個點。此前專家預計增速只會輕微下滑,增長大約9個點,最終公佈增長僅為4個點。CBI(英國工業聯合會)經濟學家仍持樂觀態度,全球經濟的強勢增長和較低的英鎊匯率帶給18年第一季度總體上好的勢頭。他們預計在脫歐一年後,政府將會聯合歐盟出台過渡階段的協議,加強工業製造商的信心。

法國計劃預定100列新型高鐵

法國經濟部長Bruno Le Maire周四宣佈,計劃向西門子-阿爾斯通鐵路業務部訂購100列新型高鐵,具體事宜還需進一步討論。根據阿爾斯通早前的情況,這批列車將於2022年正式投入使用。法國鐵路設備製造商阿爾斯通與西門子鐵路部門已於2017年9月合並,這意味著法國TGV(法國高速鐵路系統)與德國ICE(城際特快列車)將屬同所公司,西門子則成為其最大股東。法國國內對此表示擔憂,Le Maire部長於周四與雙方對此進行了會談。

KUKA 2018:保守但穩定的增長

在銷售額強勁增長後,機器人製造商KUKA謹慎地給出了2018的目標。首席執行官Till Reuter並未給出具體目標,表示同比2017年,預計銷售額將增長到35億歐元。相比之下,KUKA在2017年稅前盈收僅為1.03億歐元,同比前年下降了20%。Reuter先生預計今年至少應有1.63億歐元的盈收。

去年在奧格斯堡總部750個崗位中有將近三分之一被撤消,部分崗位將移至機器人部門。全球範圍內,2017年員工數量增長了8%,達到14256人,訂單量也從34億歐元增加到36億歐元。

網路使工業零部件供應智能化

數字供應鏈不僅使零部件供應更高效,而且更具持續性。漢諾威工業博覽會5號展廳的工業零部件供應(Industrial Supply)主題與6號廳的數字工廠(Digital Factory)主題緊緊相連。除此之外,IT公司和工業企業關於人工智慧和工業IT平臺的合作是核心話題之一。漢諾威工業博覽會團隊的全球工業供應總監Olaf Daebler說:“如果你有好的點子,你需要強大的合作夥伴。”網路上的密切合作不僅可以為合作夥伴帶來幫助,更可以為社會提供解決方案。特別是在環保和資源利用等問題上發揮越來越重要的作用。很多零部件供應商應該抓住機會在展會上展示他們的創意——互相聯合與協作的“工業集成化”概念。

新型傳感系統有望用於醫療、電動汽車等領域

科學家們已經開發出一種既能用於檢測又能處理磁信號的傳感系統。它有望在將來用於醫療領域並取代電子測量手段。與現有的電子測量技術不同的是,傳感系統無需通過皮膚接觸便可測量和記錄身體的磁信號,可用於檢查心臟以及腦電波。這種傳感器只能使用特殊材料,而且環境溫度必須冷卻到-197℃,這樣一來應用成本將會很高。另外,如何規避其他磁場的乾擾也是目前研究的一個重點。所以醫療領域的應用,還需進一步的研究。研究人員表示,這一發現也有望應用於電動汽車等領域。

西班牙品牌Seat的首台電動汽車將投放市場

Seat總裁Luca de Meo在周四宣佈公司第一輛純電動汽車將於2020年正式投放市場。Seat電動汽車擁有大眾汽車的模塊化自動套件,續航里程高達500公裡,是插電式混合動力車型。Seat宣稱,上一個財年,收入增長了11.1%,達到歷史新高——95億歐元。與此同時他承諾:到2020年,每半年將問世一臺新車型。De Meo強調,Seat將繼續開發由壓縮天然氣(CNG)驅動的汽車,由Seat製造的世界首台壓縮天然氣SUV將與今年問世。

Seat背景介紹:西雅特(Seat)是西班牙最大的汽車公司,1950年成立於巴塞羅那。現在屬於德國大眾汽車公司子公司。

  • 新聞來源:Handelsblatt(商報)
  • MM MaschinenMarkt(現代製造)
  • 翻譯及整理:Yingfei Li
  • 校對:工集君