工業快報

穿在身上的機器人將亮相漢諾威工業展

2018年4月18日

「工業快報」是IndustryStock的新欄目,專為工業從業者及愛好者打造,專註於報道國外工業領域最新資訊,新聞均來自德國當地知名媒體,如《現代製造》,《商報》等,內容由工集網路翻譯並整理,版權歸我方所有,如需轉載請在文末留言。

穿戴式仿生設備將在漢諾威首次亮相

根據最近的研究,全球對機械外骨骼的需求正在增加

德國奧格斯堡的機器人專家將在國際工業博覽會上首次展示其研發的仿生外骨骼(一種可穿戴的、人工智慧的仿生設備)Cray X,此前Cray X才獲得國際知名的赫爾墨斯獎提名。外骨骼或者說是人造機器系統,通過支撐或增強佩戴者的動作將人類智能與機器能力相結合,從而降低工作事故和充血性疾病的風險。

該公司聲稱是第一家量產可直接佩戴的仿生外骨骼的德國製造商。「完全用機器取代人來工作還有很長的路要走 。大部分決策者已經清楚,並非所有人力工作都可以通過自動化或被機器人取代。但在這方面,靈活的外骨骼可以提供幫助,比如處理物流運輸或是生產線上的重物搬運工作。」德國Bionic(主要生產仿生系統)的CEO Peter Heiligensetzer說道。

主動輔助型外骨骼 Cray X 是由該公司與優秀的人體工程學家合作研發,用於輔助貨物搬運和器械的人工工作器械操作 。在外骨骼的支持下可以降低提升重物時的背部壓力,防止工作事故和肌肉骨骼疾病。為推動智能人機交互和人工智慧系統的研究,德國Bionic公司正在開源技術和開放標準基礎上 開發新的軟體平臺。未來,該平臺會將通過傳感器收集數據並進行匿名化處理,這些數據將被免費公開。

蘭博基尼將建智能油漆車間

博基尼的智能車間可以滿足Urus車型各類顏色需求

在蘭博基尼的新油漆車間,可以單獨進行塗漆工作。位於伯布林根的設備製造商Eisenmann(艾森曼機械設備有限公司)表示,該油漆車間採用的是E-MES生產控制系統,並進行了全新的設備規劃以及智能控制。在蘭博基尼總部聖亞加塔·波隆尼車間,SUV車型Urus系列未來將在4.0智能油漆車間進行塗裝:不再使用死板的流水線,而是採用靈活的生產方式。即便需要同時製造不同材質和形狀的零部件,也可以充分利用烘乾機或是特殊噴漆室等生產設備。這種設備的規劃設計是靈活性的基礎,核心由Eisenmann工業軟體公司(Enisco)的E-MES數字生產控制系統搭建。蘭博基尼Urus的油漆車間將在今年年底前完工。除了E-MES系統,Eisenmann公司還將提供密封及密封材料、E-Cube乾漆噴漆室、乾燥機、高架倉庫、輸送技術,以及更多的工作場所 。

能轉化為肥料的環保塑料袋

廚房垃圾具有很高的回收價值

十多年來,業界專家和政治家不斷研究著生物塑料的優缺點。可再生資源是一種有趣而寶貴的財富。它有助於節省石化資源,且在轉化為能量時不向大氣釋放二氧化碳。我們的廚房垃圾也可以代替一部分生物能量,成為沼氣工廠的基底。

由於塑料在自然環境中經過數個世紀都不被降解,所以經常對環境造成危害。業界一直致力於研發環保塑料,其中一種產品就是生物基和生物降解塑料。

將生物降解塑料加工成塑料袋後,可用於收集家中的廚餘垃圾 。這些被稱為「生物可降解材料(BAW)」。然而這比想象中更具挑戰,不僅要向消費者和垃圾處理公司普及這種塑料袋,還必須建立起可靠的物流回收體系。

但另一方面,其好處也是不容忽視的:在德國,每年產生大約1360噸有機廢棄物,主要是廚房垃圾,但是只有870萬噸能轉化為肥料。截止到目前,每年大約有35%的有機廢棄物 被焚燒處理。值得註意的是,這種廢棄物其實含有較高的能量,而且普通居民也能進行收集,因此可以用於因此沼氣工廠 進行利用。

德國金屬工會要求歐洲蓄電池業給出新的解決方案

位於圖靈根的蓄電池生產工廠

德國金屬工會(IG-Metall)認為,歐洲對蓄電池的研發刻不容緩。但由於成本高昂,行業內公司不得不進行合作。「生產蓄電池是技術主導型的汽車行業能夠在全球競爭中不被趕超的關鍵。」工會主席Jörg Hofmann在周二對德國新聞出版社表示:「蓄電池研發項目投資巨大且風險很高,沒有製造商或供應商能獨立完成此項研發項目。」蓄電池在電動汽車電池的生產中至關重要。目前,歐洲的蓄電池生產太過昂貴,全球市場由亞洲製造商主宰,而這將對歐洲的汽車產業產生威脅。Hofmann先生表示,蓄電池的價格以及交付數量都由東亞的製造商決定。「如果電動汽車領域持續發展,勢必會產生供應瓶頸。」且會加強對東亞蓄電池的技術依賴。「亞洲製造商在蓄電池製造領域領先市場 十年,他們能高效地生產並回收利用蓄電池 。鑒於原材料 的稀缺和高昂的成本,如何對原材料回收利用是經濟有效生產的關鍵。」

雅馬哈高端智能生產線即將亮相漢諾威展

雅馬哈的智能生產線

智能生產線將線性軸、笛卡爾系統、Scara機械臂和6軸機器人連接起來形成獨立單元雅馬哈即將 在漢諾威展會上展示它的高端智能生產線。生產線將線性軸、笛卡爾系統、Scara機械臂和6軸機器人通過模塊化線性傳輸系統連接起來成為一個能自主生產的獨立單元,可根據需求自由選擇驅動 器。此外,雅馬哈還將在展會上展示自動零件識別程式。除了YK400XR Scara,該程式還應用了內部視覺系統。由於具有集成的跟蹤功能,在成功檢測到零件後,傳送帶可以拾取零件。Scaras的特點是無皮帶直接驅動,從而兼具穩定性強、速度快和精度高的優勢。Scaras產品系列臂長為120至1200毫米 ,不僅包括安裝在頂部的型號,還包括擁有防塵和防濺功能的機械臂 。在展會上雅馬哈與其歐洲分銷商Seka Sangyo有限責任公司一同向歐洲採購商供應 中輕型工業機器人。

汽車、能源和數據處理的結合

電動汽車還需要清潔能源以及數據處理系統

德國E-Mobil-BW(巴登符騰堡州電動汽車及燃料電池技術局)即將 在今年的漢諾威工業展覽會展示能源、汽車和數據處理如何相互結合。總共有26家參展商,其中包括軟體公司、初創企業、中小型企業、大學以及研究機構、飛機製造商和E-Mobil-BW這樣的國家機構。

汽車行業必須進行自我重塑。「在不斷提高現有競爭力和產品的同時,開拓新技術不斷創新。通過這一戰略,巴登-符騰堡州正在為新的氣候友好型交通時代鋪路 。」 巴登符騰堡州電動汽車及燃料電池技術局局長Franz Loogen說道。汽車電氣化只是轉變為氣候友好型交通時代的步驟之一,汽車、物流和移動服務的網路化和自動化,對於工業、公共事業和社會來說,同樣是重大的變革。汽車、物流和移動服務的網路化和自動化,對於工業、公共事業和社會來說,同樣是重大的變革。汽車、物流和移動服務的網路化和自動化,對於工業、公共事業和社會來說,同樣是重大的變革。

參考資料:(德語)

  • MaschinenMarkt: Lamborghini bekommt flexibelste Lackieranlage der Welt
  • MaschinenMarkt: Exoskelett German Bionic Cray X hat Debüt in Hannover
  • MaschinenMarkt: Biokunststoffbeutel können Umweltbelastungen mildern
  • Handeslblatt: IG Metall fordert europäische Lösung bei Batteriezellen
  • MaschinenMarkt: Smarte Fertigungslinie
  • MaschinenMarkt: Energie, Mobilität und Datenverarbeitung richtig zusammenbringen