不確定的全球市場:歐洲機床行業面臨的挑戰

Home >> 工集快訊 >> 不確定的全球市場:歐洲機床行業面臨的挑戰

不確定的全球市場:歐洲機床行業面臨的挑戰

歐洲機床工業及製造技術協會(CECIMO)主席Roland Feichtl博士在漢諾威EMO展會上表示:“工具機市場前進的步伐似乎正在放緩,部分原因是國際政治舞台上的困難越來越大。”2019年第二季度的訂單總額較第一季度下跌19%,與2018年第二季度比較則下跌約24%。此外,歐洲的工業生產似乎正面臨下降趨勢,而歐洲製造商對市場的信任也在下降。 經濟因素確實是這種明顯的周期變化背後的原因,但起主導作用的仍然是地區政治問題。其中一個問題便是自2016年6月以來就被人們所熟知的歐洲政治議論的主題:英國脫歐。自2018年以來,英國工具機製造商一直是CECIMO的第七大生產國,貢獻了5億多歐元的貨物(占2.3%),也是第七大消費國,占CECIMO總消費量的4.2%(約7.3億歐元)。他們也是CECIMO的第九大出口商,提供了超過5.6億歐元的海外銷售總額。這些數字表明,英國是我們項目的經濟基礎。如果在歐洲和英國的工具機產業之間多了官僚主義和潛在的關稅,對工具機行業的影響將是負面的。

世界經濟面臨另一個挑戰:中美貿易戰。激進的關稅政策已經嚴重影響了這兩個國家之間的貿易關係。這些關稅主要損害了中國和美國的商品,但也影響了CECIMO的外國客戶。2018年,CECIMO國家製造商與中國(正餘額為27億歐元)和美國(17億歐元)保持較大貿易順差。考慮到這是世界上最大的兩個市場,這場貿易戰可能會削弱CECIMO的競爭優勢。