德國展會受到了數據行銷的衝擊

發表時間: 2020-03-25 13:43:32

來源: https://www.industrystock.cn/zh/news/detail/15977

瀏覽: 177

法蘭克福的著名車展IAA日前正在做縮小展館場地的計畫,因為參展的展商越來越少,還有一些展商將其展覽面積減半甚至更少,以節約行銷開支。

德國展會受到了數據行銷的衝擊:

法蘭克福的著名車展IAA日前正在做縮小展館場地的計畫,因為參展的展商越來越少,還有一些展商將其展覽面積減半甚至更少,以節約行銷開支。

 

根據公佈的展館計畫,馬自達,勞斯萊斯,三菱,雪佛蘭,富豪,豐田,瑪莎拉蒂,特斯拉和大多數中國汽車製造商都“失蹤”了,寶馬和奧迪搬到了正常展位,而不是佔用一整個場館了……

 

IAA的主要負責人之一Gigold先生將其歸咎於數位化時代:現在越來越多的客戶都在網上或者手機APP上收集資訊,即時且方便。如果現在問汽車廠商投入百萬到10天的展會是否值得,很多的答案都是“不”。

 

IAA車展不是唯一“受害者”,德國經濟展覽和博覽會委員會AUMA 研究表示,德國大部分展會的參展商和訪客都有減少的趨勢。有趣的是,很多大展會的海外展商數量有所增加,國內的參展商卻越來越少,也正因為還有海外參展商的支持,這些展會還能繼續維持發展。2018年德國企業計畫增加參展數量的隻有12%,計畫減少參展數量的卻有20%

 

平台經濟倒逼著傳統展會改革:

展會就是一個讓買家和賣家相聚的平台,然而,這個平台功能,現在很多其他線上線下平台也都能提供。曾經的展會很輝煌,可以將收費抬得很高,地毯另收費,桌椅另收費,無線網另收費,開發票也要另收費。

 

現在的展會,再不改革,再不把攤位放在中心位置,很快就會沒落,如已經停辦的曾是全球最大的電腦博覽會CeBIT(漢諾威國際消費電子資訊及通訊博覽會),2001年有8000個展商和85萬訪客,但是2018年隻有2800個展商和12萬訪客。

 

有些展會已經開始行動,比如說做一個365天的平台供訪客搜索,比如說幫助展商做宣傳、對接或者邀約等等。就是為了把客戶留下來。

 

但是對於很多企業來說,展會不再是唯一的推廣方式,而且一年隻有幾天,花費巨大,傷筋動骨。對於很多展商來說,展會的性價比太低,每個商機Leads價格都至少大於120歐元。

 

數據行銷:

數據時代,企業有更多選擇。大部分企業都將其市場行銷預算更多地放在數據行銷上面,比如說各大B2B平台和社交媒體,因為每個商機Leads價格大概隻要15歐元左右。

 

也有部分企業把參展的經費放在了舉辦公司發佈會上,比如說寶馬,以前都是在展會上發佈新車型,現在就把記者、代理商、相關人員都邀請到公司來,在公司內開發佈會。

 

還有一些企業把參展的經費放在了外勤人員的差旅費上,主動邀約,主動拜訪。

 

德國知名工業B2B平台IndustryStock全球市場總監Silvio Haase表示,數位化是行銷的一種形式,更高效且更有針對性,但是我們還是不能忽略線下交流,特別是在數位化時代,面對面交流更能建立企業雙方的信任,從而達成B2B合作。所以線上線下,缺一不可,而且能互相補充,所以企業需要合理分配預算,打行銷組合拳 (Marketingnix)

 

 

引申:數據化行銷

現在,不僅僅有數位行銷,還有數據行銷。這是行銷手段上的升級。

 

全球知名諮詢公司麥肯錫稱:數據,已經滲透到當今每一個行業和業務職能領域,成為重要的生產因素。

 

馬雲曾經表示,未來是一個數位化的時代,數據是我們最為寶貴的資源。

 

微信的朋友圈廣告投放用的就是基於大數據的精準投放。

 

 

很多大數據行銷公司都是通過抓取和分析使用者資料,給每個使用者歸類,並在社交媒體上投放有針對性的廣告,以便針對接受者找到最佳的心理方式:不同的標題、顏色、照片或視頻,從而影響使用者對產品的選擇。

 

當然數據要利用好,但不能侵犯個人隱私,這也是當代社會最大的挑戰之一。

 

如果找到正確的方法,未來,數據化行銷將成為企業最強大的驅動力。


圖片展示
公眾號


關於我們    |    行業新聞    |    展覽訊息   |    歐洲市場開發   

服務特色    |    售後服務    |    成功案例   |    多國語系網站

   電話:+886 - 4 - 2452-8206

   信箱:info@industrystock.com.tw

   地址:台中市西屯區河南路二段 262號 8 樓之 2

                

2020 All Rights Reserved.