德國汽車業的未來在何方?

發表時間: 2020-02-23 13:13:40

作者: IndustryStock.com

來源: https://www.industrystock.tw/zh/news/detail/17187

瀏覽: 214

在上個世紀,每當人們提及德國汽車工業時,首先想到的就是嚴謹,精密和完美。這個頭銜會被其他國家所取代嗎?氣候變化是如何影響德國汽車工業的?在下面的文章中將向您介紹德國汽車工業目前面臨的一些挑戰,以及它是如何克服這些挑戰,從而保持在世界汽車工業中的領導地位的。


氣候變化全球本土意識


政府,私營部門以及平民大眾都已經意識到盡快減少溫室氣體排放的重要性。改善氣候變化刻不容緩。在過去的十年中,通過與世界發達國家的合作,人們逐漸認識到減少二氧化碳排放的重要性,不僅是在自己的國家,而且在全球範圍內都是如此。

顯而易見的是,任何經濟體都不可能大量關閉排放溫室氣體的工廠,也不可能禁止使用內燃機。儘管減少溫室氣體排放仍然是全球優先事項。

在過去十年中,許多政府、機構和組織之間達成了許多協定甚至條約,其目標為減少總體汙染。由於全球範圍內人們已經清醒的認識到,氣候變化對人類生活質量和長期生存的重要性,一些國家的消費者已經改變了他們的消費習慣,特別是在發達國家,消費者正在選擇混合動力汽車或全電動汽車。遺憾的是,德國的情況並非如此,我們將在後面討論。

德國簽訂了許多條約和協定,其中最重要的是《京都條約》和《巴黎協定》。除此之外德國還以“2050年氣候行動計劃”的名義以及身為歐洲委員會2020年氣候行動的一員確立了自己的目標。

德國的明確目標是,到2050年成為一個基本不排放溫室氣體的經濟體和社會。雖然這是一個重大的挑戰,但它觸手可及。

挪威將氣候變化視為一種商機。購買混合動力汽車或全電動汽車的人可以免去許多停車費和過路費。因此挪威汽車銷售量中65%是混合動力或電動汽車,而在德國行業中這一比例為7%。而且相比於德國,在奧斯陸登記的77%的專利與電動汽車相關。


德國汽車工業展望


德國在製造內燃機汽車(ICE)方面以其專業、訣竅和經驗而聞名。這個歐洲國家製造汽車已有130多年的歷史。實際上,汽車工業是德國最大的工業部門,約佔國內工業總收入的20%。此外,在歐洲製造的所有乘用車中,它佔了大約30%,而且全世界每五輛車中就有一輛是德國品牌。這些數據表明汽車業成為德國經濟的“搖錢樹”已經不是什麼新鮮事兒了。德國汽車不局限於傳統行業。在包括自動駕駛技術在內的高科技汽車產品方面,德國是全球最強的國家之一。

現在我們來看看這個行業背後的數字。2017年該行業全球範圍的營業額上升了4000億,更重要的是:80萬個就業機會與該行業直接相關,數百萬個就業機會與該行業間接相關。政府清楚地意識到這一情況,也意識到新技術的研究與開發可能給低碳化經濟和社會帶來的巨大影響。

然而正如前文所提到的,德國是製造內燃機車的領頭羊。眾所周知,這一類型的發動機會向空氣中排放二氧化碳從而對大氣,動植物,環境乃至我們自己造成許多負面影響。


德國汽車製造業很早就意識到了這個問題。實際上在1972年,第一輛德國電動汽車問世是為了響應在德國舉辦的奧運。在那一天,寶馬董事會主席Eberhard Von Kuenheim說:“我相信我們會主導這個行業。我們已經為在5到10年後到來的挑戰做好了準備。”然而35年過去了,情況依舊沒有改變。那麼老牌、經驗豐富、世界聞名的德國汽車業到底發生了什麼?一家名為特斯拉的美國初創公司又怎麼能在僅僅5年內就主導了電動汽車行業?

德國供應商在特斯拉汽車生產中的重要性是不容忽視的。僅舉一個例子,戴姆勒是特斯拉最重要的供應商之一。特斯拉汽車不僅使用德國製造的零部件,還採用了德國製造商過去使用的老式營銷策略,即在第一階段生產高端、非常昂貴、具有未來感的汽車,目標是高收入的潛在客戶。然後生產擴大到以中等收入客戶為目標的更實惠的汽車。這一策略給特斯拉帶來了出色的業績,自2016年以來,他們的營收一直呈指數級增長。

另一方面,德國汽車製造商改變了黃金營銷策略;他們開始生產低端的或者非常昂貴的或者小型的汽車,試圖征服電力市場,但正如你所知,這一戰略並沒有奏效。


要克服的挑戰


很多人不知道的是,電動汽車在製造和組裝過程中同樣會產生碳排放,相比於內燃機汽車,電動汽車製造產生的碳排放反而更多。且電池生產是能源密集型產業(佔電動汽車生產過程中80%的碳排放)。因此,從傳統汽車向大規模電動汽車生產過渡時,為了限製溫室氣體排放,兩個方面變得至關重要:為生產過程提供完全可再生能源,以及注重需要較小電池的輕型車輛。所以汽車生產商必須在研發方面投入大量資金,以便在生產階段更有效地減少溫室氣體排放。

毫無疑問,德國汽車製造商正在為這一必要的轉變進行投資,大眾等公司已經為向電動汽車的轉變投資了數十億美元。但是在這種轉變中需要政府的強製性幹預。

為了鼓勵汽車司機從內燃機車轉向電動汽車,2019年11月5日,德國政府和德國汽車製造商同意增加對電動汽車的補貼,加大了減少有害排放的力度。默克爾提出的2030年氣候保護計劃目標是,到當年年底,德國道路上行駛的電動汽車達到1000萬輛。據專家稱,即使有國家的大力扶持,這個數字也幾乎不可能達到。據彭博社報導,默克爾週一晚間在柏林與汽車製造商,零部件供應商和工會的官員達成協議,其中包括大眾,寶馬,汽車公司和戴姆勒公司的首席執行官。

如今,德國車輛中隻有10.6%是電動和混合動力汽車(杜伊斯堡-埃森大學汽車研究中心)

在默克爾首席發言人斯特芬·塞伯特提供的一份聲明中說; “政府推動電動汽車發展的措施包括在兩年內將公共充電站的數量增加到5萬個。到2022年,汽車製造商將為其中的15000個加油站提供資金。寶馬錶示,到2021年,將在德國各地安裝4,100個充電點,其中約一半將向公眾開放。“

話雖如此,為什麼德國在全球電動汽車行業中的參與度仍然很低呢?


消費行為在德勤(2018年)進行的一項汽車消費者研究中,1.287名德國人被問及:你下一輛車更喜歡哪種類型的發動機?41%的人偏向汽油,35%的人偏向柴油和隻有21%的人會選擇新能源動力。德國人更喜歡常規發動機,而不是電動或混合動力發動機。此現象背後有許多原因,例如;-續駛裏程-成本/價格溢價-缺乏充電基礎設施-充電時長-電池的安全問題-首選品牌不提供電動汽車-首選車輛類型不提供電動汽車總而言之,德國人很不願意從傳統發動機轉向新能源動力發動機。與德國相比,中國在某些方面可以更快,更有效地實現其目標。


圖片展示
公眾號


關於我們    |    行業新聞    |    展覽訊息   |    歐洲市場開發   

服務特色    |    售後服務    |    成功案例   |    多國語系網站

   電話:+886 - 4 - 2452-8206

   信箱:info@industrystock.com.tw

   地址:台中市西屯區河南路二段 262號 8 樓之 2

                

AllCan Digital Marketing ©2020 All Rights Reserved.