最重要的是要抓住機會

發表時間: 2020-02-20 00:00:00

作者: Andrea Cejnarova

來源: https://www.industrystock.tw/zh/news/detail/16597

瀏覽: 247

在漢諾威EMO,我們有機會與MAZAK集團高級副總經理山崎拓久交談。 今年是該公司成立的一百周年整。逢百年慶典之際,公司舉辦了迄今為止最大的博覽會。 正如山崎拓久本人在采訪中所說:未來對MAZAK來說很重要。


您是否覺得我們現在正處於一切都在改變的時刻? 當需要從根本上改造公司,改變思維方式時,我們已經達到了一種“損益兩平點”?

不,我不這麼認為。 德國工業早在7年前就開始提及工業4.0。雖然工業4.0聽起來更像是“損益兩平點”或者是一個新的概念,但我個人認為這隻是一個政治口號,以至於可以讓德國可以保持在製造業中的領先地位。為了能讓客戶從我們公司的產品信息中獲取到想要的服務,我們很久以前就推廣了網絡工廠。現在,它已經發展成為具有高度數字化和自動化製造係統的Mazak iSMART工廠概念。 這兩個概念與行業4.0的基礎目標非常相似。此外,我們在歐洲的大部分客戶也早已開始本著工業4.0的精神進行創新。我認為這其中沒有什麼要特別注意的點。

相反,您是否將其理解為自然發展的一部分?

是的,沒錯。

據說2018年東京JIMTOF展會是整個工程博覽會曆史上的一個裏程碑。我們看到了一個令人難以置信的項目,將不同製造商的300台生產機器互連在一起--這是物聯網的真實展示。EMO 2019不應該再把重點放在物聯網上,而應該放在自動化上。您同意此觀點嗎?

是的,我看到了Jimtof和EMO之間的巨大差別。但這是由於日本和歐洲具有不同的市場造成的。在我看來,歐洲人更願意將時間花費在照顧自己的家庭,度假和愛好身上。在歐洲任何地方都是如此。但日本文化與之是有差別的。因此歐洲對自動化的需求要比日本大得多。所以從邏輯上講,我們在EMO也看到了許多自動化係統和產品。

是不是像我理解的這樣,日本的客戶並不像歐洲的客戶那樣要求更多的自動化。但在我印象中,日本一直是高度自動化生產的代名詞!?

日本為了汽車工業投入大量的資本是因為日本社會對高質量產品的追求。但是歐洲實行自動化的主要目的是減少工人人數和有更多的自由時間。因此,即使是中小型企業也對自動化的要求很高,因為它們需要的是靈活性而不是大批量生產。這兩個市場的根本就不同。例如,如果我們有兩個客戶--一個在歐洲,另一個在日本--以完全相同的價格向兩個相同的自動化解決方案提供服務,歐洲客戶通常會接受它並且認為這很合理。但是日本顧客可能會說,他太貴了,我不需要。

在歐洲,自動化正滲透到大規模和小企業的小規模生產中。然而,在日本,這是一個大批量生產的問題,通常是在汽車工業,電子等領域。我說的對吧?

是的,我們的中小企業在日本通常不需要自動化。 這屬於歐洲特有的情況。

對於大型機床製造商,我們看到了向客戶提供複雜解決方案的趨勢,包括機器,自動化,工業機器人和軟件。它通過各種合資企業,直接收購提供這些解決方案的公司來解決這一問題。這就是他們的具體解決方案。您怎麼看?

我們的企業文化是不同的。我們對收購其他公司不感興趣。相反,我們努力發展與第三方公司的合作。質量和長期合作是我們的優勢之一。我們認為這種方式更加高效。

最後,展望未來:在創新,新服務,教育等方麵,你近期的計劃和興趣是什麼?

今年的EMO有很多新技術--例如5G技術。我們需要適應這些新技術。5G對我們的業務有很大的潛力。如果我們錯過了它,我們將失去很多機會。抓住機會是我們努力的主要目標。我們總是想抓住機會而不是失去它。正如達爾文所說,存活下來的物種,不是那些最強壯的種群,也不是那些智力最高的種群,而是那些對變化做出最積極反應的物種。

圖片展示
公眾號


關於我們    |    行業新聞    |    展覽訊息   |    歐洲市場開發   

服務特色    |    售後服務    |    成功案例   |    多國語系網站

   電話:+886 - 4 - 2452-8206

   信箱:info@industrystock.com.tw

   地址:台中市西屯區河南路二段 262號 8 樓之 2

                

AllCan Digital Marketing ©2020 All Rights Reserved.